«Обезьянья задача» Льюиса Кэролла

Через блок переброшена верёвка, на одном её конце конце висит груз, за другой конец держится обезьяна. Вес обезьяны равен весу груза. Как будет двигаться груз, если обезьяна полезет наверх?

Ответ: На описанную конструкцию (пока обезьяна не двигается) действуют только две силы — сила тяжести, приложенная к грузу, и сила тяжести, приложенная к обезьяне. Эти две силы равны и направлены в противоположные стороны (относительно верёвки). Других сил нет. Блок и изгиб верёвки никаких дополнительных сил не создают; они не имеют отношения к физической сути задачи и только мешают понять её. Значит, можно избавиться от блока и как бы «развернуть» верёвку в горизонтальную плоскость.
Тут вы найдёте Череповец фото онлайн, фотографии города.
Теперь всё, что мы имеем, — это обезьяна, которая намеревается тянуть груз за верёвку, и две равные силы, тянущие обезьяну и груз в противоположные стороны. Можно представить это на льду, в воде или, лучше всего, в невесомости. Кстати, поскольку две силы равны и противоположно направлены, они уничтожают друг друга и на них можно вообще не обращать внимания. Теперь ситуация упростилась до предела: что будет, если на льду или в невесомости я потяну к себе груз? Конечно, мы двинемся друг к другу (и если наши массы равны — то с равной скоростью).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий