Вода для ванны

Когда центрального отопления и водогрейных колонок еще не было, воду для ванн нагревали на кухонной плите. В те времена однажды кухарка нагревала на плите воду в большой кастрюле, чтобы долить ее в ванну, где уже было некоторое количество воды комнатной температуры. Заметив это, дворецкий сказал ей: «Ты что, не понимаешь, что, чем дольше ты греешь воду на плите, тем холоднее окажется вода в ванне, когда ты вольешь туда нагретую воду?» Он был прав. Почему?
Ответ: Служанка держит на плите воду, которая уже давно кипит, таким образом, вода испаряется и уменьшается в количестве. А та вода, что в ванной, остается комнатной температуры. Чем больше кипятка в нее влить, тем теплее она будет.

В ответе есть несколько некорректных моментов. Первый — из контекста не следует, что вода «уже давно кипит». Второй — понятие «комнатная температура» некорректно в силу своей неопределенности. Третье — «та вода, что в ванной, остается комнатной температуры», (если подразумевать какую-то конкретную температуру) некорректно, так как с течением времени вода в ванной охлаждается. То есть, даже если бы вода не кипела в течение некоторого времени до того, как дворецкий сделал свое замечание, в течение времени нагрева воды на плите вода в ванной, действительно, охлаждалась. Но … скорость охлаждения воды в ванной по причине рассеяния теплоты и скорость нагрева воды в кастрюле, (которая зависит от количество тепловой энергии, вырабатываемой плитой), разные. То есть, время работает эффективнее на нагрев воды в кастрюле, чем на охлаждение воды в ванной. В любом случае, воду из кастрюли нужно вылить в ванную сразу же по достижении ею температуры кипения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий